Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 21 июля 2015 г.

ЦБ РФ рекомендует страхователям проверять наличие лицензии у СК при оформлении полиса ОСАГО

Банк России информирует об участившихся случаях распространения предложений по продаже полисов обязательного автострахования (ОСАГО) по «значительно заниженным ценам», что «изначально свидетельствует о вероятности использования поддельных бланков страховых полисов», говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Казахстанский портал о страховании, 21 мая 2019 г.

Рынок автогражданки в Казахстане «ползет вверх» по премиям, выплатам, среднему убытку и концентрации рынка
865 просмотров

Уже становится традицией для редакции портала Allinsurance.kz ежемесячно мониторить статистику казахстанского страхового рынка ОГПО ВТС после публикации данных Национальным банком РК. Казалось бы, какие изменения можно увидеть за один месяц? Но, неожиданно появляются другие данные, которые могут интересно «окрасить» картину «скучно растущего» рынка автогражданки.

Рэнкинг по премиям и концентрация рынка

Из 16 страховых компаний, которые на 1 мая 2019 года осуществляют страхование по классу ОГПО ВТС, 7 компаний демонстрируют отрицательную динамику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на то, что в целом портфель по ОГПО ВТС вырос на 14% и составляет 22,9 млрд тенге.

По сравнению прошлым годом, рынок по состоянию на 1 мая лишился 5 игроков ОГПО ВТС, а учитывая, что еще 7 в текущем году снизили свои объемы премий на 1,2 млрд тенге по сравнению с прошлогодним портфелем, то 4,8 млрд тенге плавно перераспределились на игроков в верхних строках рэнкинга.

Уверено наращивает объемы портфеля ОГПО ВТС лидер рэнкинга – СК «Евразия», которая добавила 54% к объему сборов 4 месяцев 2018 года и теперь имеет долю рынка в 21,2%.

Значительный рост рыночной доли второго страховщика СК «Халык» (16,4% в 2019 г. и 8,3% в 2018 г.) в рэнкинге премий за 4 месяца 2019 года составляет 124%, что, в большей степени, обусловлено синергией от слияния с СК «Казкомерц полис».

СК «Зерновая страховая компания», учитывая изменение рыночной стратегии этой компании, еще как минимум весь текущий год будет победителем с большим отрывом в номинации «самый впечатляющий рост», что связано с эффектом низкой базы. Но, поздравлять этого страховщика мы будем, где-то, через год-полтора, если он сможет удержать такие же темпы роста.

СК «НСК» показывая рост портфеля на 98% и занимая долю рынка в 7,4%, отыгрывает рыночные позиции, утраченные из-за приостановления лицензии по ОГПО ВТС на 3 месяца в прошлом году (март-май).

А вот СК «Аманат» с динамикой в 264% и ростом доли рынка с 1,9% на 1 мая 2018 года до 5,8% на 1 мая 2019 года просто поражает воображение. Неужели так хорошо продается «Дружба в один клик»? Или, скорее всего, хорошо продается «приграничка», учитывая снижение коэффициента выплат у этого страховщика почти в два раза за последний год.

Только 4 страховщика «ровно шли в гору», показав динамику прироста портфеля премий ОГПО ВТС в диапазоне от 15 до 25%, что немного выше среднего показателя роста по рынку в целом.

А вот рост концентрации доли рынка в ТОП-5 страховых компаний по классу ОГПО ВТС по-прежнему впечатляет: с 56,8% на 1 мая 2018 года этот показатель поднялся до 73,4 на 1 мая 2018 года. Более того, если ТОП-5 на 1 мая 2018 года составлял 56,8%, то на 1 мая 2019 года 52,9% составляет уже ТОП-3. Довольно тревожный сигнал, если учесть опыт наших ближайших соседей, который показан в кейсе ниже.

Рэнкинг по выплатам и средний убыток

Рост страховых выплат за 4 месяца 2019 года по классу ОГПО ВТС составил 16,6% (до 9,7 млрд тенге) по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Средний коэффициент выплат (то есть доля выплат в премиях – далее КВ) по рынку вырос на 2 % и составляет 42%.

У 7 компаний (почти половина действующих игроков) КВ выше среднего значения по рынку, причем у некоторых компаний значительно, у остальных он ниже. Если высокий КВ вызывает сочувствие у окружающих, то низкий КВ (исключаем аномально низкий КВ для новичков рынка ОГПО ВТС) выглядит подозрительно и может быть обусловлен тремя факторами:

1) селекцией рисков (управляемые агентские продажи);
2) активное участие в приграничном страховании (высокое комиссионное вознаграждение при продажах и убыточность на уровне 5%);
3) регулирование выплат (фактическое занижение).

Каждая страховая компания сама выбирает для себя рыночную стратегию, но учитывая, что если первые два из перечисленных пунктов не наносят вреда репутации рынку в части удовлетворенности пострадавших суммой страховых выплат, то третий способ ведения бизнеса ОГПО ВТС способен нанести не только репутационный но и практический вред всему страховому рынку, принося кратковременную выгоду отдельным страховщикам.

Как видно из приведенных данных за последние 3 года (представлены данные за 4 месяца каждого года), количество страховых выплат снижается, сумма страховых выплат имеет разнонаправленную динамику, а вот сумма среднего по рынку страхового убытка растет. Факторы, влияющие на рост средней страховой выплаты, которые знают все – это удорожание стоимости ремонта и запасных частей. А достоверно проанализировать частоту и тяжесть страховых случаев ГПО ВТС, что является очень важным для страховщиков, а также стоимость среднего убытка в разрезе страховых компаний на основе публикуемых НБРК данных для более глубокого понимания рыночных тенденций не представляется возможным. Если, конечно, кто-то из страховщиков добровольно не раскроет о себе данные.

Вот, к примеру, на днях лидер рынка СК «Евразия» отрапортовала о том, что за апрель 2019 года произвела 1800 выплат по ОГПО ВТС, потратив на это 610 млн тенге, и пообещав, что в ближайшие месяцы количество урегулированных выплат может увеличиться до 2000-2300. Рассчитываем сумму средней выплаты по апрелю 2019 года у страховщика – 338,9 тыс. тенге. Теперь нехитрыми вычислениями на основе данных НБРК получаем, что в апреле весь остальной рынок, кроме СК «Евразия» выплатил 2,1 млрд тенге, урегулировав 5632 страховых случая, то есть средняя выплата у остальных участников рынка в апреле составила 373, 0 тыс. тенге, то есть на 9 % выше, чем у лидера рынка.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что, когда у потребителя достаточно данных для более полного понимания стратегий отдельных компаний, а не только доступ к проплаченной рекламе, то выбор страхователя будет более осознанным. Кроме того, для страховщиков также важно иметь качественный «срез рынка» на основе официальных данных, а не «среднюю температуру по больнице», начичие которой не делает рынок более прозрачным.

И в завершении обзора рынка ОГПО ВТС по итогам апреля 2019 обещанный бизнес-кейс российского рынка. Не будем комментировать, просто предоставим нашим читателям мнение эксперта в отношении концентрации рынка автогражданки.

Хрестоматийный пример того, как не надо поступать в ОСАГО

При обсуждении ситуации на страховых рынках некоторых стран СНГ в рамках XIII Международной конференции «Страхования в Центральной Азии», которая состоялась в Алматы 9-10 апреля 2019 года, Анастасия Литвинова, директор страховой аналитической группы «Фичт Рейтингз СНГ Лтд» привела, как она выразилась: «прекрасный хрестоматийный пример для изучения студентами в высших учебных заведениях», который показывает очевидные минусы наличия высокой концентрации на рынке ОСАГО, особенно когда рынок «собирается» вокруг одного игрока. Вот два слайда из презентации А. Литвиновой:

Слайды из презентации

Инфографика

Подготовлено порталом Allinsurance.kz


  Вся пресса за 21 мая 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Рейтинги, Тенденции, За рубежом, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

21 июля 2025 г.

РБК.Уфа, 21 июля 2025 г.
Аграрии Башкирии стали в четыре раза чаще страховать животных

Интерфакс, 21 июля 2025 г.
Авиакатастрофа в Актау

ТАСС, 21 июля 2025 г.
Не менее 18 человек погибли в Южной Корее из-за наводнений и оползней

ТАСС, 21 июля 2025 г.
Правила техосмотра следовало бы смягчить, поскольку они не влияют на аварийность – эксперт

ПРАЙМ, 21 июля 2025 г.
Ущерб от заморозков и засухи в Ростовской области составил 7,8 млрд руб

NEWS.ru, 21 июля 2025 г.
Пострадавшим от урагана «Эдгар» москвичам рассказали о выплатах

ТАСС, 21 июля 2025 г.
Страховщики рассказали о выплатах пострадавшим от урагана «Эдгар»

РИА Новости, 21 июля 2025 г.
ВСС рассказал о выплатах по каско на фоне бушующей непогоды

Rostov.Ru, 21 июля 2025 г.
Аграрии Дона получают страховые выплаты из-за аномальных погодных условий, повлиявших на урожай

Российская газета онлайн, 21 июля 2025 г.
Водителям предложили компенсировать убытки из-за ливней

Деловая газета.Юг, Краснодар, 21 июля 2025 г.
Донские аграрии получили 220 млн руб. компенсаций за ущерб от аномалий погоды

AK&M, 21 июля 2025 г.
Офис СК «Двадцать первый век» в Москве возглавил новый директор

ПРАЙМ, 21 июля 2025 г.
Суд подтвердил взыскание с Euroclear Bank 6,2 миллиарда рублей

Гарант.ру, 21 июля 2025 г.
Штрафы для таксистов за отсутствие полиса ОСГОП снизят в десятки раз

РИА Новости, 21 июля 2025 г.
Путин наградил главу ФСФОМС медалью ордена «За заслуги перед отечеством»

РИА Новости, 21 июля 2025 г.
В Госдуме предложили ввести компенсации за затопленные машины

Russia Today, 21 июля 2025 г.
Автоэксперт Шкуматов: ОСАГО бесполезно при затоплении машины


  Остальные материалы за 21 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт